Política habitacional em Belém (PA): estudo sobre adaptação habitacional em tipologias multifamiliares - Gayoso da Costa, Solange Maria; Viana Perdigão, Ana Kláudia de Almeida; Chaves Cavalcante, Lilia Iêda (Argumentum, 2015)
O trabalho apresenta uma reflexão sobre os efeitos da produção habitacional em moradores de assentamentos precários. A partir da execução de projetos de urbanização e habitação na Comunidade do Riacho Doce e Projeto Taboquinha no município de Belém, a pesquisa procurou investigar quais as dificuldades de adaptação das famílias às unidades habitacionais do tipo multifamiliar. Para isso utilizou-se a pesquisa documental e de campo com aplicação de formulários junto às famílias já reassentadas. Os resultados demonstraram que, para além das dificuldades financeiras para manutenção da nova habitação, outras determinações ligadas ao ambiente da casa geram efeitos no grau de satisfação e adaptação com a nova moradia. Conclui-se que a padronização da habitação e as dificuldades de adaptação têm se constituído em variáveis indutoras para nova mobilidade dos moradores.