Mundialização do capital e mobilidade humana: cenários, atores e políticas - Silva, Marluce Souza e; Queiróz, Imar Domingos; Ferreira, Vera (Argumentum, 2017)
Resumo: O movimento do capital em nada corresponde ao movimento das pessoas em busca de refúgio e/ou de oportunidades. O capital busca livremente por novos mercados capazes de absorver excedentes, desterritorializando a produção para países periféricos, flexibilizando direitos sociais, ao mesmo tempo em que governos cerceiam a liberdade e as oportunidades dos imigrantes. O artigo analisa a relação entre o desenvolvimento da economia capitalista e a mobilidade internacional da força de trabalho, tomando como referência dados estatísticos sobre imigração e as políticas imigratórias de alguns dos principais países receptores de imigrantes. A análise dos dados revela que no contexto da mundialização a adoção de políticas migratórias restritivas tem sido a tônica tanto nos países centrais como nos países periféricos. Palavras-chave: Mundialização. Capital. Migração. Políticas Imigratórias. Mundialization of capital and human mobility: scenarios, characters and politics Abstract: The capital’s movement in nothing corresponds to the movement of people in search of refuge and or opportunities. The capital freely searches for new markets able to consume surplus, deterritorialization of the production to peripheral countries increasing consumer markets, especially through financial credits, loosening social rights, while the governments limit freedom and opportunities of immigrants. The article analyzes the relation between development of the capitalist economy and workforce’s international mobility, taking as reference statistic datas about immigration. Data’s analysis shows that in the mundialization context the adoption of restrictive migratory politics has been the theme both in central countries as well as in peripherical countries. Key words: Mundialization. Capital. Migration. Immigration politics.