“Na prática a teoria é outra” ou separar é armadilha do capitalismo? - Prates, Jane Cruz; Carraro, Gissele (Argumentum, 2017)
O presente artigo tem como objetivo explicitar a compreensão da indissociabilidade teoria e prática na obra marxiana, no sentido de demonstrar que a relação de oposição/contradição ou de hegemonia de um desses termos em detrimento de outro – comumente afirmada no seio do Serviço Social – é uma falácia. Buscamos identificar e refletir sobre os aspectos que conduzem a falsas interpretações e aparente ideia de separação entre teoria e prática e as possibilidades de superação, indicando a necessidade de apropriação do materialismo histórico e dialético e de suas principais categorias constitutivas para tal apreensão. Concluímos que a teoria e a prática, embora possuam características diferenciadas, se constituem em aspectos inseparáveis e devem ser consideradas em sua unidade indissolúvel, como totalidade, num movimento dialético.