Trabalhadores estatutários e a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - Teixeira, Janine Vieira; Cruz, César Albenes de Mendonça; Lima, Rita de Cássia Duarte (Argumentum, 2018)
Percepção dos trabalhadores estatutários sobre a implantação da EBSERH no HUCAM Perceptions of statutarian workers about the EBSERH’s implementation in HUCAM RESUMO A nova abordagem da gestão pública traz consequências ruins para os trabalhadores. A pesquisa teve por objetivo analisar o impacto da implantação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – EBSERH - na saúde dos trabalhadores contratados pelo Regime Jurídico Único – RJU - do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Morais – HUCAM. O método qualitativo incluiu: entrevistas com trabalhadores e gestores, utilizando um instrumento semiestruturado; dados institucionais de atendimentos psicológicos e absenteísmo. Emergiram as categorias: Consolidação da EBSERH: Implantação, Principais Mudanças e Processo de (Des) integração; Trabalho: Processo de Trabalho, Metas Pactuadas com o SUS e Conflitos; Adoecimento no Trabalho: Insegurança, Desrespeito, Falta de Reconhecimento e Exclusão. Os trabalhadores desenvolveram diferentes estratégias de resistência: do embate, contestar, ao silêncio, só observar. Eles não conseguiram desenvolver uma resistência coletiva às imposições, o que gerou conflitos entre os trabalhadores contratados pela EBSERH e os do RJU, transformando o local de trabalho em um lugar adoecedor. ABSTRACT The new public management approach brings bad consequences for the workers. The main objective of the research was to analyze the impact of the Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – EBSERH – implementation, on the labour health of workers hired with “Regime Jurídico Único”, from Hospital Universitário Cassiano Antônio de Morais. The qualitative method included interviews of workers and managers with a semi-structured instrument, psychological counselling data and absenteeism data. The categories raised was: EBSERH’s Consolidation: Implementation, Main Changes, and the (Des)Integration Process; Work: Work Process, Goals contracted with the SUS, Conflict; Work Ilness: Insecure, Disrespect, Lack of Recognizing and Exclusion. The workers developed different resistances: conflict, like contesting, silence, like only observing. They didn’t develop a collective resistance against the requirements, and conflicts between EBSERH workers against RJU workers took place, changing the work space in a place of sickness.