Agenciamentos da Psiquiatria no Brasil: Reforma Psiquiátrica e a Epidemia de Psicotrópicos - Kimati Dias, Marcelo; Muhl, Camila (Argumentum, 2020)
O presente artigo faz uma análise sócio-histórica das políticas de saúde mental no país, colocando sob escrutínio dois movimentos distintos: a articulação e implantação da Reforma Psiquiátrica no Brasil e a expansão de uma psiquiatria alinhada à indústria farmacêutica. Na primeira parte do texto, a partir do referencial da sociologia histórica, foi descrita a evolução desses dois movimentos. A segunda parte apresenta a análise dos dados a partir da Teoria da Estruturação de Anthony Giddens, que mostra que a expansão do uso de psicotrópicos se desenvolveu dentro das estruturas e serviços criados a partir da Reforma Psiquiátrica, havendo com isso um processo de coexistência. A Reforma, nesse sentido, não representou oposição à epidemia de uso de psicotrópicos.