Indicadores da OCDE e suas implicações para a política de educação superior no Brasil - Palavezzini, Juliana; Alves, Jolinda Moraes (Argumentum, 2020)
O ensaio versa sobre o panorama do ensino superior brasileiro, segundo a OCDE (Organização para a Cooperação do Desenvolvimento Econômico), com o objetivo de analisar os indicadores apresentados e apontar os principais desafios desse nível educacional na atualidade. Analisa três indicadores expressos no relatório “Education At a Glance 2018 – indicators OECD”: escolarização e mercado de trabalho; acesso da população à educação superior e recursos financeiros aplicados em educação. Os resultados demonstram que, no Brasil, há forte relação entre os níveis de escolaridade, empregabilidade e renda. Há baixa cobertura do ensino superior, especialmente, na oferta via rede pública. Ainda assim, a OCDE tem recomendado o deslocamento dos investimentos financeiros para outros níveis educacionais, promovendo a defesa do ensino técnico, o que coloca grandes desafios ao ensino superior. Palavras-chave: Ensino Superior. OCDE. Indicadores. Desafios.