Violência de gênero: o caso da Universidade Federal Fluminense - Freitas, Rita de Cássia Santos; Musmanno Gonçalves, Rafaella; de Souza Carvalho, Monique (Argumentum, 2020)
O presente artigo apresenta reflexões acerca dos resultados obtidos através da pesquisa “Observatório de Violência de Gênero – Analisando a Universidade Federal Fluminense”, que teve por objetivo analisar a violência de gênero nos diferentes campi dessa universidade, além de captar o grau de conhecimentos dos diferentes sujeitos acerca desse fenômeno e da sua rede de enfrentamento. Através da utilização de métodos de pesquisa de revisão bibliográfica e análise de dados quali-quantitativos, examinou-se os dados coletados junto aos alunos, funcionários e professores da UFF. O artigo enfoca os resultados dessa pesquisa, que foi descontinuada, mas que sustenta a sua validade científica ao contribuir para o adensamento da discussão da violência de gênero e a construção de políticas públicas nesse âmbito, ainda que sem a pretensão de uma análise generalizante.Palavras-chave: Violência de gênero. Violência contra mulheres. LGBTIfobia. Universidade. Interseccionalidades.