Gig Economy, Austeridad y Uberización de trabajo en Brasil (2014-2019) - Nunes Pires, Guilherme; Guedes Pinto, José Paulo (Argumentum, 2020)
El propósito de este artículo es comprender el crecimiento exponencial de la Uberización del trabajo en Brasil mediante el análisis de la crisis económica y el programa de austeridad implementado desde 2014. El surgimiento de Gig Economy y la Uberización del trabajo es una tendencia mundial en la era. digital y Brasil ha experimentado un crecimiento exponencial de este tipo de relaciones laborales en los últimos años. Millones de trabajadores brasileños ahora obtienen sus ingresos exclusivamente de plataformas digitales sin derechos laborales. Sin embargo, solo es posible comprender este proceso cuando se considera la crisis económica y, en respuesta a ella, el programa de austeridad. La ofensiva de capital sobre el trabajo en respuesta a la crisis de rentabilidad penalizó a la clase trabajadora al proporcionar el rápido crecimiento de la Uberización del trabajo en Brasil y una alternativa para la acumulación de capital.