Sustentação do emprego e renda na crise econômica da Covid-19 em países da América Latina - Marques, Rosa Maria; Berwig, Solange; Depieri, Marcelo; Guedes Leite, Marcel (Argumentum, 2020)
Resumen: Este artículo analiza las acciones desarrolladas para enfrentar la crisis del Covid-19 en cinco países de América Latina: Brasil, Argentina, Uruguay, Perú y México. Es una investigación cualitativa que tiene como fuente de recolección y análisis, documentos de dominio público, con información sobre el escenario en el país desde la entrada del Covid-19, de marzo a agosto de 2020. El texto se organiza en dos ejes centrales: 1 ) medidas de apoyo al empleo y 2) acciones de apoyo a la renta. La encuesta reveló que no todos los países han creado nuevos instrumentos, prefiriendo utilizar la estructura y los programas existentes. Los países también difieren en términos de financiamiento de acciones. Si bien estos no lograron evitar el deterioro del mercado laboral y los ingresos de los empleados, fueron fundamentales para mitigar el impacto de la crisis.Apoyo al empleo; Apoyo a los ingresos; COVID-19; América Latina.