Condiciones laborales en el SUAS en el contexto de la pandemia Covid-19 - Rizzotti, Maria Luiza Amaral; Magalhães , Jaciana Moura; Vieira , Maria do Socorro Souza (Argumentum, 2021)
El artículo ofrece una reflexión sobre las condiciones laborales del Sistema Único de Asistencia Social (SUAS) en el escenario de la pandemia de Covid19. El análisis reconoce las determinaciones del mundo del trabajo diseñadas por el modelo capitalista y el déficit del sistema protector, ambos centrados en la desigualdad social brasileña, agravada por la primera gran pandemia del siglo XXI. La lectura de clase social se constituyó como una categoría central en la comprensión de esta realidad y, por tanto, de la realidad de los usuarios del SUAS, ya que también fue fundamental para analizar la condición de los trabajadores en este Sistema Público. La investigación empírica fue realizada por los Departamentos de Vigilancia Asistencial del Nordeste y los resultados aquí presentados analizan datos del estado de Paraíba, destacando aquellos que revelan vínculos laborales, salarios, condiciones objetivas y cambios en este escenario actual.