Da pandemia ao pandemônio? Sistemas agroalimentares, coronavírus e Sistema Único de Saúde - Carnut, Leonardo; Mendes, Áquilas; Guerra, Lúcia Dias da Silva (Argumentum, 2021)
Este artigo visa discutir o papel dos sistemas agroalimentares na conformação da pandemia de coronavírus como parte integrante da totalidade da crise capitalista e sua implicação na área da saúde do capitalismo brasileiro, em que se assiste a ascensão de políticas ultraliberais e neofascistas pelo governo Bolsonaro. Para tanto optamos por uma análise materialista histórico-dialética da conjuntura vivenciada entre o início mundial da pandemia até o mês de maio de 2020 no Brasil. O artigo está estruturado em duas partes: a primeira discute a problemática dos sistemas agroalimentares no contexto do capitalismo em crise e seus efeitos na propagação de doenças como o coronavírus e, a segunda discute o descaso do governo Bolsonaro com o enfrentamento da pandemia do covid-19 e com o sistema universal de saúde brasileiro.