O trabalho de catadores associados: imbricamento entre precarização e autogestão - Souza, Diego de Oliveira; Vera Cruz, Ingrid Louise Vieira; Santos, Lucas Barros dos (Argumentum, 2022)
O objeto dessa pesquisa consiste no trabalho de catadores, especialmente apreendido por meio da recente configuração coletiva, por meio de associações. O objetivo é analisar as possibilidades e os limites do trabalho de catadores associados. Na primeira parte, realizamos um estudo teórico, porquanto apresentamos os fundamentos que sustentam a crítica marxista a atual forma de trabalho associado, cujo um dos exemplos está nas associações de catadores. Na segunda etapa, analisamos alguns dados empíricos sobre uma associação. Realizamos a triangulação de três etapas de coleta de dados junto à associação: entrevistas, grupo focal e relato de atividades de extensão. Constatou-se que a atividade de catação compareceu como alternativa ao desemprego e que, embora produza contingências para a sobrevivência, desenvolve-se imbricada à precarização do trabalho.