Hierarquias raciais e de gênero na gestão administrativa e acadêmica da UFV - Ferreira, Edimara Maria; Teixeira, Karla Maria Damiano (Argumentum, 2022)
Este artigo teve por objetivo investigar as desigualdades de gênero e raça na distribuição de cargos administrativos e acadêmicos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa. Como embasamento teórico foi utilizado o conceito de regimes de desigualdade adotado por Acker, sendo a base de dados o Censo Étnico-racial da UFV e as informações disponibilizadas pela instituição. Os resultados apontaram para a sub-representação de mulheres e homens negros na hierarquia administrativa e acadêmica da UFV. Faz-se necessário que as políticas públicas implementadas contemplem outros marcadores sociais, uma vez que os espaços públicos e institucionais tendem a reforçar e perpetuar as assimetrias de gênero e raça presentes na sociedade.