ENCARCELAMIENTO Y RACISMO ESTRUCTURAL EN AMÉRICA LATINA Y BRASIL - França, Rosilene Marques Sobrinho de (Argumentum, 2022)
El trabajo titulado "Encarcelamiento y racismo estructural en América Latina y Brasil" tiene como objetivo analizar la acción del Estado a partir del aparato represivo adoptado como forma de abordar la cuestión social, discutiendo las consecuencias con las desigualdades de raza/etnia, clase sociales y de género, histórica y socialmente construidos en la realidad brasileña. La metodología consistió en un estudio bibliográfico y documental. Los resultados mostraron que la reestructuración productiva del capital dio lugar a procesos de flexibilización de las relaciones laborales, con aumento del desempleo y de las situaciones de pobreza y pobreza extrema. En tiempos de neoliberalismo y conservadurismo, la acción del Estado en las expresiones de la cuestión social, en una parte significativa, se da a través del Estado Penal, considerando la retracción de las políticas públicas frente a los ajustes fiscales y recortes presupuestarios. Entonces hay una paradoja y también un vínculo incisivo entre el encarcelamiento, el racismo estructural y el resurgimiento del derecho penal y procesal penal en América Latina y Brasil. En el momento en que se conquistó formalmente una lista de derechos a partir de los procesos de redemocratización, la selectividad criminal y la segregación socioterritorial presentaron una perspectiva de encarcelamiento masivo, como forma de control social de la población pobre, negra y residente de las periferias urbanas.