O aborto nas eleições: Brasil na contracorrente do Uruguai e da Argentina - Matos, Maurílio Castro de; Santos, Franciele da Silva; Araújo, Tatianny de Souza de (Argumentum, 2023)
El objetivo es trazar un paralelo entre las realidades de Argentina, Uruguay y Brasil respecto a la despenalización y legalización del aborto como derecho de las mujeres y personas embarazadas, con énfasis en la discusión sobre el tema en el contexto de las campañas electorales. En los dos primeros, la legalización se basó en el compromiso de ciertos candidatos presidenciales de sancionar la ley, previa aprobación del Congreso Nacional. En Brasil, esta realidad no existe, dado el tenso y polarizado debate sobre el tema en el Congreso Nacional, además de la fuerte presencia de una ola conservadora en varios sectores del país. Para eso, se centra en la investigación bibliográfica y de datos mediáticos, con un enfoque cualitativo. Realidades tan diferentes expresan un desencuentro, pues si bien son países con realidades similares, se distancian en la construcción de una agenda común.Palabras llave: Legalización del aborto; Campañas electorales; Derechos de las mujeres; Cono Sur.