Aborto voluntario en Cuba: entre avances y desafíos - Esquenazi Borrego, Arelys (Argumentum, 2023)
Cuba fue el primer país de América Latina y el Caribe en despenalizar el aborto y crear normativas para que dicho procedimiento pudiera realizarse de forma legal, segura y gratuita. Ello formó parte de un conjunto de transformaciones, dirigidas a ampliar los derechos sexuales y reproductivos, impulsadas por la Revolución y las propias cubanas. El artículo se propone analizar el panorama actual del aborto voluntario en Cuba. La principal conclusión a la que se arriba es que a pesar de los avances alcanzados en estas más de seis décadas de la revolución, persisten un conjunto de desafíos desde el punto de vista jurídico y social. Más allá del aspecto legal, que se considera clave, son desafíos que paralelamente exigen el perfeccionamiento de procedimientos médicos y de programas/métodos más efectivos e integrales asociados a la educación sexual, la anticoncepción, entre otros. El método de investigación utilizado es la revisión bibliográfica.