Formação pós-graduada em Serviço Social no contexto pandêmico: desafios do Ensino Remoto Emergencial - Silva, Maria Liduina de Oliveira e; Fernandes, Rafaela Bezerra; Moreira, Tales Willyan Fornazier (Argumentum, 2023)
Este artigo trata do processo de formação pós-graduada em Serviço Social no Brasil em contexto do Ensino Remoto Emergencial (ERE), face à pandemia da covid-19, cujo cenário foi um catalisador das contrarreformas da educação no país que, sob a égide do neoliberalismo, encontra no governo Bolsonaro o palco que agudiza e escancara o descompromisso com o ensino público. As reflexões aqui apresentadas, a partir de pesquisa bibliográfica e análise de dados, são oriundas das informações obtidas através dos mapeamentos (2021 e 2022) dos impactos do ERE na área de Serviço Social, realizados pela Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). Os dados evidenciam os desafios vivenciados nesse contexto de excepcionalidade frente a adesão do ERE e apontam os elementos que demandam enfrentamento no tempo presente para que os prejuízos dessa modalidade de ensino não permaneçam como herança deletéria no processo formativo crítico da profissão.