Internacionalização do serviço social: contribuições ao debate da profissão - Schmitt, Adriana Regina Vettorazzi; Sarmento, Helder Boska de Moraes (Argumentum, 2023)
La internacionalización del Trabajo Social, hoy, es una condición que se impone en la construcción del conocimiento. Y esto requiere profundizar en sus perspectivas teóricas, políticas y de dirección histórica. En un esfuerzo por contribuir a este debate, se asume que es necesario comprender lo que aquí llamamos la dimensión docente-académica de este proceso de internacionalización de la profesión, cuyos objetivos en este artículo son: a) presentar el debate sobre la internacionalización de la educación superior a través de reflexiones teórico-epistemológicas de autores nacionales e internacionales más allá del Trabajo Social; b) resaltar la relevancia de las redes colaborativas de conocimiento que actúan como mecanismos de internacionalización; c) discutir la presencia de un proceso de internacionalización a lo largo de la historia de la profesión. Se indica en este artículo que la investigación nacional y latinoamericana ha reconstruido críticamente los caminos de esta internacionalización forzada y dominante de la profesión, sin embargo, con la globalización estas relaciones necesitaban ser reevaluadas, pues ello implica su futuro como profesión, disciplina académica y área de estudio.