Desafios na sustentação dos princípios da luta antimanicomial - Lira, Gabriela Fernandes Chaves; Oliveira, Andreia (Argumentum, 2023)
O presente artigo apresenta um estudo sobre o campo da saúde mental e o movimento de remanicomialização presente na sociedade brasileira. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e análise documental, a fim de identificar campos de tensões e disputas nas políticas de saúde mental do país, no período 2016-2022. Os resultados indicaram um cenário de políticas públicas vinculadas à Reforma Psiquiátrica Brasileira e à Luta Antimanicomial. Por outro lado, observam-se medidas de remanicomialização, defendidas pelo setor privatista no país, com expansão da contrarreforma psiquiátrica e de propostas de saúde mental direcionadas aos interesses dos setores privado e filantrópico. Esse quadro demanda o fortalecimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira e da Luta Antimanicomial, alinhado às lutas sociais dos trabalhadores e a uma sociabilidade com democracia e liberdade.