Neoliberalismo e prevenção de HIV/Aids no Brasil - Cristiano, Gabriela Dutra (Argumentum, 2024)
Neste artigo, nos dedicamos a apresentar uma análise sobre as concepções que fundamentam a política de prevenção de HIV/Aids no Brasil no contexto neoliberal. Partimos de uma pesquisa documental, onde foram submetidos à análise textual discursiva (Moraes, 2003) seis documentos nacionais que orientam a gestão e execução da política, expondo seus fundamentos e estratégias prioritárias. Concluímos que as noções de combinação, autonomia, liberdade e possibilidade de fazer escolhas são as principais concepções que a fundamentam. O sentido sobre estas não é neutro e, na forma como aparecem, são coerentes com a racionalidade neoliberal, incorporando lógicas empresariais e supondo que basta os sujeitos quererem se prevenir que é possível que façam escolhas em um cardápio de estratégias de prevenção, sem tecer medições com a forma como as alternativas estão postas no real.