Considerações preliminares acerca da gênese da “questão social” no Brasil - Bruinjé, Ana Luíza Tavares (Argumentum, 2024)
O artigo apresentado tem como objeto central de análise as contribuições de Jacob Gorender e Clóvis Moura para compreender a gênese da “questão social” na particularidade brasileira. Para isto, indicamos as categorias Trabalho, Estado e Luta de Classes como imprescindíveis para a investigação da “questão social”; e ainda, Raça e Classe como categorias irredutíveis da realidade brasileira atual. A partir da pesquisa bibliográfica e análise desse referencial teórico, buscamos demonstrar que os determinantes fundamentais para o estabelecimento das condições gerais para gênese da “questão social” no país se constituem no processo histórico de transição do regime de trabalho escravo ao assalariado, entre 1850 e 1930.