Mortes violentas intencionais de negros no escravismo tardio - Eufrazio, Francisco Flavio (Argumentum, 2024)
O artigo objetiva denunciar a presença permanente do decaimento populacional de negros pelas Mortes Violentas Intencionais. Reafirma a Lei Eusébio de Queiroz como factual contribuição à mortalidade de crianças negras escravizadas e analisa o massacre de negros na Guerra do Paraguai. Argumenta, segundo revisão bibliográfica, que o escravismo tardio produziu consequências danosas para a população escravizada. Uma delas diz respeito ao seu decaimento populacional que perdura até os dias atuais através das Mortes Violentas Intencionais de Negros.