Quarto de despejo e Olhos d’água: o despertar de um sono injusto: - Lima, Bruna Everlyn Bitencourt de; Farias, Thyago Martins de; Cassin, Márcia Pereira da Silva (Argumentum, 2024)
O artigo objetiva lançar luz sobre o papel da literatura na interpretação da formação social brasileira, com maior ênfase na questão racial. Elaborado a partir de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, busca, inicialmente, abordar a relação entre literatura e sociedade. Na sequência, desenvolve uma reflexão sobre as implicações do racismo e do mito da democracia racial sobre o genocídio da população negra e demonstra como a escrita de Carolina Maria de Jesus e Conceição Evaristo denunciam tal realidade e apontam caminhos de resistência. Os resultados indicam o potencial da literatura e das obras analisadas enquanto instrumentos de crítica social e análise da realidade brasileira.