Confluências quilombolas: o caso da comunidade de Croatá (MG) - Moreira, Agda Marina; Heller, Léo; Silva, Priscila Neves (Argumentum, 2024)
O presente artigo é fruto de interlocuções junto à comunidade quilombola, pesqueira e vazanteira de Croatá (MG), localizada no município de Januária, região norte mineira. A comunidade vem passando por um processo de reterritorialização desde 2013, tendo o Rio São Francisco como protagonista. Por meio de uma pesquisa colaborativa, apresentamos aspectos oriundos de nossa observação participante e entrevistas realizadas no segundo semestre de 2023, permeados pelo marco da relação entre saúde e território. Apresentamos as percepções dos sujeitos pesquisados sobre o território, tendo por eixo norteador o conceito de ‘confluência’, cunhado pelo pensador quilombola Nego Bispo. Sob essa base, analisamos as relações de lutas e afetos construídas pela comunidade na defesa de seu território e as imbricações desse processo com a saúde dos sujeitos quilombolas. Como resultado, temos por premissa que a saúde quilombola deve considerar suas especificidades e as referências de seus sujeitos, tendo nos modos de saber e fazer aspectos relevantes. Portanto, pensar em saúde somente é possível se associado ao território. Nesse processo em que a memória e a oralidade ganham destaque, os sujeitos quilombolas devem ser ouvidos e considerados na proposição de uma modalidade de saúde que os contemple.