Educação antirracista e ações afirmativas contra o crime perfeito - Gomes, Arilson dos Santos; Ribeiro, Matilde; Freitas, Tiago Morais de Freitas (Argumentum, 2024)
En una entrevista con la Fundación Perseu Abramo, en diciembre de 2010, en plena discusión sobre quién estaba a favor o en contra de la política de cuotas raciales en Brasil, el reconocido antropólogo Kabengele Munanga dijo: “Nuestro racismo es un crimen perfecto, porque la propia víctima es responsable de vuestro racismo”. Por tanto, ¿cómo podemos consolidar los derechos y combatir el racismo sin racistas? Es en esta línea que las palabras de Munanga dialogan con las herramientas que permiten afrontar esta afirmación. Ante esto, este texto, a través del uso de bibliografía relevante y basado en análisis de un marco legislativo, busca resaltar: ¿cuáles serían las herramientas para tensionar el racismo brasileño? El estudio concluye que las armas contra el crimen perfecto son las cartas de la derecha logradas a través de Acciones Afirmativas en forma de cuotas y la aplicación efectiva de la educación antirracista que demandan los movimientos sociales.