Questão social e racismo: população em situação de rua e Política de Assistência Social - Souza, Antonio Reguete Monteiro de; Escurra, Maria Fernanda (Argumentum, 2024)
A proposta deste artigo é trazer elementos sobre a questão social no Brasil, atrelada ao fenômeno do racismo estrutural, para problematizar a existência de população em situação de rua, como segmento excedente da classe trabalhadora, e as respostas dadas através da Política de Assistência Social. Para isso, em um primeiro momento, é analisada a conformação do trabalho livre no Brasil, sua relação direta com o escravismo e a maneira como foi silenciado, chave da formação social brasileira. São assinalados aspectos peculiares do desenvolvimento do capitalismo no país, com o intuito de identificar como tais características estão presentes na própria Política de Assistência Social. Por fim, tratamos especificamente da população em situação de rua e da Política de Assistência Social na cidade do Rio de Janeiro, deixando transparecer o racismo estrutural nessas dimensões.