Determinantes de clase, raza y género en el sistema penitenciario de Sergipe - Alves, Jarina Ébano Avelina Ferraz; Santos, Laryssa Gabriella Gonçalves dos; Santos, Paulo Roberto Felix dos (Argumentum, 2025)
Este artículo ofrece una reflexión crítica sobre el sistema penitenciario y sus determinantes de clase, raza y género, con implicaciones para las mujeres negras de Sergipe. Mediante una encuesta exploratoria y un análisis marxista basado en fuentes documentales, problematiza indicadores que demuestran un proceso de encarcelamiento masivo de mujeres, basado principalmente en la feminización de la pobreza y la llamada guerra contra las drogas. Revela la subyugación de estas mujeres a la violación de sus derechos, exponiendo las implicaciones de las determinaciones racistas y patriarcales operadas por el Estado brasileño/sergipense bajo la égida de la actual etapa capitalista.
Keywords: Sistema Penitenciario de Sergipe; Mujeres; Racismo; Vulneración de derechos