Aspectos epistemológicos e históricos da luta antirracista na educação brasileira - Nascimento , Sérgio Luís do; Alvarenga , Rodrigo; Lima, Cezar Bueno de (Argumentum, 2025)
Considerando que la colonialidad del poder está impregnada en las escuelas y universidades brasileñas, reproduciendo institucionalmente el racismo, el objetivo de este artículo es analizar el proceso histórico de resistencia del movimiento negro en la lucha antirracista a través de las disputas y tensiones epistemológicas existentes en la elaboración e implementación de las políticas educativas. Nos moveremos por el contexto socio-histórico y dentro del pensamiento social brasileño para comprender el camino establecido por el movimiento negro en sus luchas por el reconocimiento y la realización de los derechos humanos, que se expresan en el campo de la epistemología y de las políticas educativas. Fue posible constatar que la Ley 10.639 es un hito importante, pero que aún está lejos de tener el alcance y la eficacia necesarios. A partir de esta observación, de la investigación sobre el racismo en los estudios poscoloniales y del análisis de las políticas de educación afirmativa, fue posible identificar los avances en la lucha contra el racismo en la educación.
Keywords: Decolonialidad.; Derechos humanos.; Educación.; Racismo.