Samba: ¿un símbolo de la cultura nacional? - Dias, Yanne Angelim; Madeira, Maria Zelma de Araújo (Argumentum, 2025)
Este artículo analiza la samba, considerando sus principales significados según se presentan en la producción académica reciente. Se realizó una revisión bibliográfica en la Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones (BDTD) sobre el tema. Con base en esta investigación, se concluye que la afirmación de la samba como género musical que simboliza la cultura nacional, y no como cultura afrobrasileña, contribuye a la eliminación violenta de las referencias a la cultura africana reinventada en Brasil desde la diáspora y es funcional al mito de la democracia racial en el país. La samba se destaca como una de las principales expresiones de inventiva y resistencia de las personas negras con raíces africanas en Brasil, cuyas contribuciones fueron decisivas en la configuración de la sociedad brasileña en sus aspectos sociales, económicos, políticos y culturales.