Direitos humanos e dependência no período Pós-Independência em Moçambique - Magule, Adérito Arlindo (Argumentum, 2025)
Este estudio analiza las correlaciones determinantes de los derechos humanos en el contexto de los países periféricos, en particular, la dependencia de Mozambique de las economías centrales en el período posterior a la independencia.Específicamente, busca describir la dialéctica del desarrollo de los derechos humanos en los países periféricos, desde la perspectiva de la Teoría de los Sistemas Mundiales, y delimitar analíticamente la cuestión de los derechos humanos en Mozambique en el período posterior a la independencia (1975-). Metodológicamente, se trata de un estudio cualitativo de carácter descriptivo, materializado a través de revisiones bibliográficas y documentales. El estudio constató que Mozambique cuenta con legislación sobre derechos humanos; sin embargo, la guerra civil, la pobreza y la dependencia económica han deteriorado la situación de los derechos humanos: se observa un resurgimiento de focos de hambre, una atención primaria de salud y escolar precaria, y una falta de libertad de expresión y manifestación.
Keywords: Derechos humanos; Dependencia; Mozambique