A divisão sexual dos cuidados: do welfare state ao neoliberalismo - mazzini marcondes, mariana (Argumentum, 2012)
Esse artigo tem como objetivo analisar a problemática do cuidado na perspectiva da divisão sexual do trabalho, investigando em que medida a agenda política da provisão do bem-estar vem incorporando essa questão. Nosso fio condutor é a comparação dos arranjos priorizados para a provisão do bem-estar em dois contextos – o welfare state e o neoliberalismo – e a relação de cada modelo com a divisão sexual dos cuidados. Por fim, buscamos discutir as linhas gerais para a formação de uma agenda política para a democratização do cuidado, concluindo que essa questão pressupõe a combinação de mudanças nas responsabilidades familiares entre mulheres e homens com a transformação do padrão de divisão de responsabilidades entre famílias, Estado e mercado.