Democratización de la educación superior venezolana: trayectoria de mujeres en la universidad - Nieves, Eudel Irene Seijas (Argumentum, 2026)
El artículo analiza el acceso, la permanencia y el ascenso de las mujeres en el ámbito universitario venezolano desde una perspectiva socio-histórica y de género, a partir de la Teoría de la Reproducción Social (TRS), mediante un recorrido histórico que abarca desde el período colonial hasta la actualidad, examinando la incorporación de las mujeres a la educación superior. La investigación adopta un enfoque histórico-documental, sustentado en el método histórico-dialéctico y en la TRS, permitiendo comprender la universidad como institución de la reproducción social. Se identifican continuidades, rupturas y reconfiguraciones institucionales, así como las luchas históricas que han ampliado la participación femenina en espacios universitarios en Venezuela.
Keywords: Democratización; Educación superior venezolana; Mujeres en la universidad; Teoría de la Reprodución Social