Fundamentos y trabajo con familias: percepciones en el Trabajo Social - Barbosa, Fernanda Escobar Fernandes; Lewgoy, Alzira Maria Baptista (Argumentum, 2026)
O artigo analisa o trabalho da/o assistente social com famílias na contemporaneidade a partir das mediações com os fundamentos do Serviço Social. Trata-se de pesquisa qualitativa, baseada em pesquisa de campo com nove assistentes sociais atuantes nas políticas de assistência social, saúde e área sociojurídica, articulada à revisão de literatura. Os resultados demonstram concepções ampliadas de família, alinhadas ao projeto ético-político da profissão, e práticas atravessadas pelo familismo, conservadorismo e responsabilização privada das famílias. Destacam-se o protagonismo feminino, a complexidade das demandas e limites das políticas públicas. O artigo contribui para o debate ao articular as percepções das/os assistentes sociais às mediações dos fundamentos do Serviço Social, evidenciando avanços e contradições no exercício profissional.