A “sociedade de informação” e a centralidade do trabalho: uma relação polêmica - Bizerra, Fernando de Araújo; Souza, Reivan Marinho (Argumentum, 2014)
Num movimento de contrafluxo às tendências dominantes na academia e nas Ciências Humanas que apregoam o fim da sociedade de trabalho na atualidade, marcadas principalmente pelo verniz pós-moderno, este artigo discute criticamente os argumentos de autores contemporâneos que defendem a existência de uma “sociedade de informação”, cujo traço seria o predomínio da técnica e a perda da centralidade do trabalho. Objetiva demonstrar, a partir de um estudo bibliográfico, que longe de serem determinantes, a técnica e suas derivações estão subordinadas à estrutura econômico-social a elas correspondente. Defende-se a assertiva de que a evolução da técnica ocorre estreitamente articulada às necessidades de reprodução do capital.