Discursos sobre a adoção por casais homoafetivos no Congresso Nacional Brasileiro. - Horst, Claudio Henrique Miranda (Argumentum, 2017)
O objetivo do presente artigo é analisar os discursos no Congresso Nacional Brasileiro em relação à adoção por casais homoafetivos, buscando desvelar a negação da parentalidade à parte da população LGBT em curso no Congresso Nacional brasileiro. Pesquisa documental envolvendo os discursos proferidos no plenário do Legislativo Federal em relação a adoção por casais homoafetivos, bem como aqueles que dizem respeito ao projeto de lei 2.153/2011. Identificamos uma polarização nos discursos: apesar da resistência, há uma tendência entre alguns sujeitos políticos de aprovação a união entre casais do mesmo sexo. Porém, a adoção por casais homoafetivos é rechaçada, amparada por um discurso de inadequação da presença de crianças no interior de um arranjo familiar que não reproduziria a concepção hegemônica patriarcal burguesa de família.