A dialética conhecimento/transformação do mundo no legado marxista - Ferreira, Benedito de Jesus Pinheiro; Santana, Joana Valente (Argumentum, 2018)
Este ensaio apresenta uma discussão acerca da centralidade do método dialético marxiano e da necessidade da sua correta apropriação como elemento de interpretação e transformação da realidade. Com base em estudo bibliográfico, discute a questão da superação do capitalismo diante dos profundos impasses com os quais a humanidade se defronta no atual período de intensas contradições do capital. A partir do legado da tradição marxista, reflete acerca das possibilidades de enriquecimento da luta da esquerda para a construção de um projeto anticapitalista, condição para a efetiva emancipação humana. Finalmente, conclui que tal projeto deve orientar-se pela centralidade da luta de classes e pela perspectiva da totalidade, superando, portanto, a fragmentação no campo das lutas sociais.