Análise da narrativa do Jornal Nacional sobre o lançamento da proposta de reforma trabalhista - Batista, Raylton Alves (Argumentum, 2019)
Este trabalho realiza a análise da reportagem sobre o lançamento da proposta de reforma trabalhista pelo governo do presidente Michel Temer, veiculada no Jornal Nacional de 22 de dezembro de 2016. Nesse sentido, a análise crítica da narrativa foi o método utilizado para apreender a relação comunicativa entre narrador e telespectador nesta estória específica contada pelo telejornal da TV Globo. A fim de cumprir com essa tarefa, tal análise recompõe a narrativa e os episódios que a integram. Também examina os conflitos presentes e os papéis dos personagens da reportagem. Tal abordagem delineia, ainda, a lógica narrativa e a estratégia argumentativa adotadas no material selecionado. Metanarrativas, que permeiam a reportagem, como pano de fundo, também são objeto da análise empreendida.