Reflexões sobre a luta na periferia do capitalismo: Frente de Luta Popular - Couto, Renata Mena Brasil do (Argumentum, 2020)
A nova fase do capitalismo, inaugurada a partir da crise desencadeada nos anos 1970, causou fortes abalos no pensamento crítico mundial, nos fazendo repensar as formas de ação política existentes. Discutiremos os impactos dessa história recente sobre os movimentos sociais brasileiros e a emergência de um novo tipo de protagonismo social, cuja identidade e ação se constroem a partir da impossibilidade da participação dos indivíduos nos marcos das relações entre capital e trabalho e na concorrência universal como forma comum e geral da vida social. A partir de ampla pesquisa documental, analisaremos a trajetória da Frente de Luta Popular, movimento social que reinventou estratégias e cenários de luta, transformando a cidade em espaço prioritário das disputas e conflitos sociais, tendo as ocupações de prédios públicos no centro do Rio de Janeiro como expressão máxima de seu programa.