Formação profissional, saúde mental e políticas sociais públicas: desafios da atualidade - Jennifer Carvalho Araújo, Laína; Goulart Joazeiro, Edna Maria (Argumentum, 2020)
O artigo analisa formação profissional, a relação com o campo da Saúde Mental e sua articulação com as políticas sociais públicas indispensáveis no Brasil, um país fortemente marcado pela desigualdade social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em nível de mestrado, que faz uma discussão analítico-conceitual e do arcabouço legal da Política de Saúde Mental brasileira correlacionada com o diálogo histórico do campo do Serviço Social. Para tanto, utiliza-se da fonte secundária de informação para análise da série histórica dos TCCs de discentes do Curso de Serviço Social da UFPI entre 1987 e 2018, indagando sobre a relação entre a formação nos referidos campos de conhecimento e de intervenção. Os desafios da Saúde Mental são analisados num tempo de crise do capitalismo, com predomínio de políticas neoliberais, tensionando e confrontando as conquistas das Reformas Sanitária e Psiquiátrica e a defesa do direito à vida.