Direito e violência: um estudo sobre o pensamento de Walter Benjamin - Perius, Oneide (Argumentum, 2020)
Resumo: O artigo propõe uma análise das condições de possibilidade da crítica da violência nas sociedades contemporâneas. Utiliza-se, para alcançar esse objetivo, da filosofia do jovem Walter Benjamin. Dois aspectos serão especialmente destacados. O primeiro refere-se à necessidade de ir além das críticas feitas pelos pacifistas, em direção a uma crítica da estrutura social e jurídica. O segundo aspecto a ser destacado, é que a Gewalt – termo benjaminiano que designa, ao mesmo tempo, violência e poder – nunca é totalmente absorvida para o interior de uma determinada ordem. As condições de possibilidade de uma destituição da ordem existente estão, portanto, contidas na dinâmica dialética desse conceito. Palavras-Chave: Violência. Poder. Direito. Crítica. Walter Benjamin.