Repressão estatal e controle da pobreza no Brasil contemporâneo - Fernandes Correia, Nathália de Lourdes; Marinho de Souza, Reivan (Argumentum, 2020)
Este artigo propõe-se a desvelar as determinações econômico-sociais que têm conduzido ao aprofundamento da repressão do Estado em direção à pobreza no Brasil. O Estado mantém uma indissociável relação com a economia e, para cumprir historicamente sua função social, pode intervir de forma repressiva ou coerciva. Verifica-se na atualidade, com a crise estrutural, conforme validado por dados empíricos, que o aumento da ação repressiva do Estado no Brasil revela o encarceramento em massa, o surgimento de novas medidas coercitivas e o aumento de mortes por intervenção policial, como consequência das transformações societárias, do desemprego crônico e da pobreza. Palavras-chave: Repressão Estatal. Capitalismo. Pobreza. Crise estrutural.