Segurança pública no Rio de Janeiro: reflexões sobre a militarização da vida - Kilduff, Fernanda; Mariana Nicolau Oliveira; de Souza Barbosa Maia , Viviane (Argumentum, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar reflexões sobre a militarização da política de Segurança Pública no Brasil e analisar o processo de remilitarização da cidade do Rio de Janeiro no decorrer da intervenção federal, em 2018. Propõe-se problematizar a chamada “crise do Estado” que justificou renovados processos de ocupação das Forças Armadas em favelas cariocas, com significativo aumento de mortes sob a bandeira de “lei e ordem” e “segurança cidadã”. Afirma-se que a militarização da vida, de territórios e da Segurança Pública é legitimada pela ideologia racista que permite historicamente o controle e a naturalização do extermínio da população negra, jovem e moradora das periferias de grandes cidades no Brasil. Palavras-chave: Segurança pública. Militarização. Racismo estrutural.