A relação entre a desigualdade em termos do IDH-M e as Taxas de Homicídios no município de São Paulo - Alvarenga, Bruno (Argumentum, 2020)
Desde o final da década de 1990 tem observado-se no Brasil o crescimento da taxa de homicídios, porém, no estado de São Paulo, principalmente em sua capital, esse indicador destoou do país e das demais Unidades da Federação e suas Capitais. Em que pese a característica multifatorial do fenômeno, a proposta deste artigo é lançar olhar para a taxa de homicídios no município de São Paulo pela ótica do IDH-M de seus Distritos Administrativos entre os anos de 2000 e 2010, por meio de análise de estatística descritiva, exploratória espacial e de revisão bibliográfica. Observam-se indícios de que a redução da desigualdade em termos de IDH-M pode ter influenciado na queda da taxa de homicídios no município de São Paulo.