Familismo e juventude: notas sobre o trabalho com jovens na socioeducação - Colombi, Bárbara Leite Pereira; Horst, Claudio Henrique Miranda (Argumentum, 2021)
O artigo objetiva refletir sobre a contraditória relação entre Estado, a política socioeducativa voltada para jovens entre 18 e 21 anos e a família. Trata-se de reflexão construída a partir da sistematização da prática profissional e cotejada pela revisão de literatura. Destacam-se os limites do Estado brasileiro e da estratégia familista voltadas a esse público. Por fim, conclui-se, que as perspectivas que acolhem esse público: jovens entre dezoito a vinte e um anos, sem família e cumpridores de medida socioeducativa se afunilam em um processo de descartabilidade humana, ora pela ausência de um elo familiar, ora pela ineficácia da ação estatal.