Política social e reprodução da força de trabalho?: um dilema contemporâneo - Wellen, Henrique (Argumentum, 2021)
As diferentes funcionalidades das políticas sociais remetem tanto a sua determinação hegemônica alterada pelas lutas sociais e pelos interesses hegemônicos presentes nos governos, como pelos limites estruturais que lastreiam as relações entre o Estado e o mercado dentro do modo de produção capitalista. A partir de fundamentos teóricos, objetivou-se analisar alguns paradoxos presentes nesta dinâmica, tendo como destaque a problemática relação entre as políticas sociais e a reprodução da força de trabalho na atualidade que, se de um lado, operam para a diminuição do custo de manutenção de vida do trabalhador, por outro lado, se conectam com a intensificação da precarização do trabalho.