Condição de trabalho no SUAS no contexto da pandemia do COVID-19 - Rizzotti, Maria Luiza Amaral; Magalhães , Jaciana Moura; Vieira , Maria do Socorro Souza (Argumentum, 2021)
O artigo oferece uma reflexão sobre as condições de trabalho do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no cenário pandêmico do Covid19. A análise reconhece as determinações do mundo do trabalho desenhadas pelo modelo capitalista e pelo déficit do sistema protetivo, ambos incidindo sobre a desigualdade social brasileira, agravada pela primeira grande pandemia do século XXI. A leitura de classe social se constituiu como categoria central na compreensão dessa realidade e, por conseguinte, da realidade dos usuários do SUAS, como também foi fundamental para analisar a condição dos trabalhadores nesse Sistema Público. A pesquisa empírica foi realizada pelas Gerências de Vigilância Socioassistencial do Nordeste e os resultados postos aqui analisam dados do estado da Paraíba, notadamente os que revelam os vínculos empregatícios, salários, condições objetivas e mudanças nesse cenário atual.