O fascismo no Brasil contemporâneo e o Estado de contrainsurgência - Santos, José Whellison Brito dos (Argumentum, 2021)
O fascismo enquanto manifestação da realidade emerge, mais uma vez, no Brasil e no mundo ocidental, sendo este artigo uma forma de contribuição ao seu debate. A pesquisa, de cunho bibliográfico, aborda como análises já empreendidas pela teoria social brasileira sobre tendências fascistas em outras conjunturas históricas da particularidade nacional fornecem chaves interpretativas do presente, do pós-Golpe de 2016. A exposição é feita em cinco notas: o Estado de contrainsurgência e a burguesia monopolista; a coloração fascista do Estado de contrainsurgência; a participação dos poderes estatais e as forças armadas; outras contribuições marxistas na análise do fascismo no Brasil; alguns apontamentos e questionamentos conclusivos a respeito do fascismo no Brasil contemporâneo.