Participação política nas relações interpessoais em um hospital público - Roso, Elsa Franke; Oliveira, Paulo Antonio Barros (Argumentum, 2021)
O objetivo deste estudo foi conhecer a repercussão da participação política nas relações interpessoais dos trabalhadores de um hospital público estadual, no Rio Grande do Sul (RS), que se notabilizaram pela capacidade de mobilização contra a retirada de direitos empreendida pelo governo do Estado do RS. Por meio de pesquisa qualitativa exploratória, foram entrevistados catorze servidores estáveis e um dirigente sindical. Concluiu-se que a participação política dos trabalhadores do hospital, mediada tanto pelos sindicatos quanto pelo coletivo formado dentro da instituição, foi um fator importante para a superação do isolamento e da invisibilidade no ambiente de trabalho, pois engendrou relações interpessoais pautadas na solidariedade e no reconhecimento do outro, configurando-se como estratégia de resistência dos trabalhadores à precarização do trabalho no serviço público.