Violência obstétrica: expressão da questão social posta ao trabalho do assistente social - Corrêa, Ana Paula Dias; Torres, Iraildes Caldas (Argumentum, 2021)
A violência obstétrica encontra no patriarcado os fundamentos para a sua ocorrência. Na sociedade capitalista, é mediada pelas desigualdades de gênero, classe e raça/etnia, manifestando-se como uma das expressões da questão social. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a violência obstétrica, seus determinantes e características, evidenciando a atuação do Serviço Social no trato deste tipo de violência. A metodologia da pesquisa seguiu as orientações das abordagens qualitativas no trato dos dados em análise, numa perspectiva histórico-crítica. Dentre os múltiplos aspectos constatados, é patente a incidência de violência obstétrica numa maternidade localizada em Manaus, no Amazonas, em índices elevados, fato que se apresenta ao trabalho do Assistente Social de forma mais incisiva no tempo contemporâneo.