O controle social do estado sobre a juventude negra brasileira - Nakasone, Pedro Egidio; Santos, Juliana Oliveira Marzola dos (Argumentum, 2021)
Neste estudo, propõe-se desvelar os elementos estruturantes do controle social do Estado sobre ajuventude negra no Brasil. Para tanto, realiza-se uma análise documental, que perpassa pelo processo históricoda abolição e pelas condicionantes sociais que marcam a atualidade, tendo, em perspectiva, a manutenção dosistema racial que garante o status quo da sociedade brasileira branca nesses processos. O Estado é analisadocomo guardião silencioso dos privilégios e demonstra-se que a violência estrutural a que os jovens negros estãosubmetidos, como o encarceramento em massa e o genocídio que se encontram em voga no país, está atrelada àfalta de acesso às políticas públicas, decorrente de uma construção histórica de desigualdades. Nota-se, então,que a estrutura social brasileira é racista desde a sua gênese, o que já deslegitima a falácia de que a populaçãonegra é criminosa.